Na Fazenda Timbaúba existiam um engenho de cana-de-açúcar
para a produção de rapadura e um alambique onde era feita a cachaça artesanal,
plantava-se algodão, comercializava-se a semente de oiticica e o criatório do
gado bovino motivava a fabricação dos queijos de coalho e de manteiga. Quando o
Mobral4 aportou na região de Caraúbas, voluntários foram selecionados para atuar
com o ensino da educação básica, conforme a metodologia da época havia a
exigência de uma aula prática com um tema específico diante de professores
vinculados ao projeto. Os temas eram relacionados à realidade local e D. Amélia
escolheu propositalmente falar sobre a produção de tijolos, assunto diverso do
universo relacionado ao dia a dia das cozinhas. No dia marcado para a aula,
outra candidata comprometida em falar sobre a cachaça o fez timidamente e d.
Amélia pediu permissão para complementar as informações, detalhando todo o
processo de produção da bebida, dessa forma, ganhou a aprovação para atuar como
professora, profissão que exerceu por alguns anos.
Movimento Brasileiro de Alfabetização, criado pela Lei nº
5.379, de 15 de dezembro de 1967.
FONTE – FRANCISCO VERÍSSIMO DE SOUZA NETO
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